0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo, ich komme nicht klar mit der Auflösung folgender Gleichung:897=n/2((17-(n-1)*(-2)+17)

Ich weiß, dass das Ergebnis 31 sein muss.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

897=\( \frac{n}{2} \)   •  [17-(n-1)• (-2)+17]

897=\( \frac{n}{2} \)  •  [17+ (n-1)• 2  +  17]

897=\( \frac{n}{2} \)  •  [32+ 2•n ]   |•2

1796  = n • [ 32+ 2•n]

1796  = 32n+  2  • \( n^{2} \) | : 2

897 =  16n+ \( n^{2} \)

\( n^{2} \) +  16 n = 897

\( ( n+8)^{2} \) = 897+64 =961

n₁  =  - 8 +31 =  23

n₂  =  - 8  - 31 =  - 39    Das gilt aber nur, wenn n keine natürliche Zahl sein soll.


mfG


Moliets

Avatar von 43 k

Hallo, dankeschön, also ist die von mir angenommene Lösung 31 nicht richtig.

Ich kann den Lösungsweg nachvollziehen, habe es selbst ausgerechnet / nachgerechnet. Aber der Sprung von der vorletzten zur letzten Zeile ist mir ein Rätsel.

n^2+16n=897

Wie wird denn daraus (n+8)^2

n^2+ 16 n = 897 | + quadratische Ergänzung ( \( \frac{16}{2} \)) ^2  =  64

n^2 + 16 n +64 = 897 +64

(n+8 ) ^2 = 961


mfG

Moliets

vielen, vielen Dank!

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Hallo, das ist ja auch cool... da kann man auf jeden Fall die Lösungen vergleichen.

Vielen Dank!

Die Seite werde ich mir merken. Also die Lösung 31, die ich angenommen hatte, stimmt wohl nicht.


0 Daumen

Hallo,

von "innen nach aussen " vorgehen:

897=n/2((17-(n-1)*(-2)+17)

teil des Nenners    2((17-(n-1)*(-2)+17)

                              2( 17 - (-2n +2) +17

                               2 ( 17 +2n -2 +17)

                               2 (32 +2n )

897 = n / (64 +4n)

897 *64 + 897 *4n = n

             57408      = -3587 n

             -16,00    = n

 überprüfe die Aufgabenstellung

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community