0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Seien Vektoren u = \( \begin{pmatrix} -3\\1\\2 \end{pmatrix} \) , v = \( \begin{pmatrix} 4\\0\\8 \end{pmatrix} \) und w = \( \begin{pmatrix} 6\\-2\\-4 \end{pmatrix} \) gegeben.

Bestimmen Sie den Vektor x ∈ ℝ3 so, dass 2u – v + x = 5x + w gilt.


Problem/Ansatz:

Wie bekomm ich den x-Vektor raus? Ich weiß nicht wie man drauf kommen soll.. (lerne für die Mathe-klausur)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2u - v + x = 5x + w

2·u - v - w = 4x

x = 1/4·(2·u - v - w) = [-4, 1, 0]

Avatar von 495 k 🚀

Gut danke :) Aber wie kommst du hier auf die 1/4 ?

2·u - v - w = 4x

Beide Seiten der Gleichung durch 4 teilen bzw. mit 1/4 multiplizieren.

Achso okay danke jetzt verstehe ich :)

2u - v + x = 5x + w

Auf beiden Seiten der Gleichung 1x subtrahieren.

Ich glaube du solltest dir das Lösen von Gleichungen nochmals ansehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community