0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Würfel wird 50 mal geworfen.

Bestimmen Sie den Annahme-Bereich


Problem/Ansatz:

Ich habe für den Annahmebereich {3...13} aber in den Lösungen steht {4...14}

Könnt ihr mir erklären, warum bei mir die falschen Ergebnisse raus kommen


Vielen Dank :)

Avatar von

Annahmebereich für welche Hypothese?

Und wie wird das Signifikanzniveau gewählt?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn ich ein Signifikanzbereich von α = 5% zugrunde lege komme ich auf einen Annahmebereich von [4 ; 14]

P(X ≤ 3) = 2.38% ≤ 2.5%

P(X ≥ 15) = 1.38% ≤ 2.5%

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, 0 bis 3 Treffer zu bekommen, beträgt 0,0238. So weit darf der linke Ablehnungsbereich vermutlich gehen.

Die Wahrscheinlichkeit, 0 bis 4 Treffer zu bekommen, beträgt über 0,06. So weit darf der linke Ablehnungsbereich vermutlich nicht gehen.


Die Wahrscheinlichkeit, 15 bis 50 Treffer zu bekommen, beträgt 0,0139. So weit darf der rechte Ablehnungsbereich vermutlich gehen.
Die Wahrscheinlichkeit, 14 bis 50 Treffer zu bekommen, beträgt über 0,0308. So weit darf der rechte Ablehnungsbereich vermutlich nicht gehen.

Avatar von 56 k 🚀

Um das zu präzisieren:

Wenn wir annehmen, dass eine Zufallsgröße (von der nicht gesagt wurde, was sie ausdrückt) eine Wahrscheinlichkeit (die uns nicht mitgeteilt wurde) von 1/6 besitzt und dass die Hypothese (die uns ebenfalls nicht mitgeteilt wurde) auf einen zweiseitigen Test führt und wir weiter annehmen, dass das Signifikanzniveau 0,05 betragen soll - unter all diesen Annahmen ist das Musterergebnis richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community