0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion ax^4+x^3-6x^2 soll durch den Punkt (2|1,4) verlaufen


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das genau?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$1,4\stackrel!=f(2)=a\cdot2^4+2^3-6\cdot2^2=16a+8-24=16a-16=16(a-1)$$$$\implies a-1=\frac{1,4}{16}\implies a=1+\frac{1,4}{16}=1,0875$$

~plot~ 1,0875*x^4+x^3-6x^2 ; {2|1,4} ; [[-3|3|-15|3]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank hat mir weitergeholfen, nur warum rechnet man a-1=1,4/16 ? Ist das eine Formel. Hätte 16a-16=0 gerechnet und dann nach a aufgelöst, ist das falsch?

Ganz links in der Gleichungskette steht \(1,4\), ganz rechts steht \(16(a-1)\). Daher heißt die Gleichung nicht$$16(a-1)=0$$sondern$$16(a-1)=1,4$$. Du müsstest also die Gleichung$$16a-16=1,4$$lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community