0 Daumen
922 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstelle Polynom 5ten Grades


Problem/Ansatz:

Ich soll die Nullstelle des Polynoms f(x)= 10x^5+3x^4+4x^3+4x^2-6x+1 bestimmen. f ist dabei in Z[x], die Nullstelle soll ich über Q finden.


Wir hatten gerade irreduzibilität etc. und ich weiß dass eine Nullstelle a=r/s die Eigenschaft haben soll, dass s|10 und r|1

aber leider komme ich dabei nicht weiter... Könnte mir wer einen Tipp geben?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Wir hatten gerade irreduzibilität etc. und ich weiß dass eine Nullstelle a=r/s die Eigenschaft haben soll, dass s|10 und r|1

Das ist alles was du brauchst:

$$ r | 1 \implies r \in \{ \pm 1 \} $$

$$ s | 10 \implies r \in \{ \pm 1, \pm 2, \pm 5, \pm 10 \} $$

Also sind die einzigen Kandidaten für rationale Nullstellen

$$ a \in \left\{ \pm 1, \pm \frac{1}{2}, \pm \frac 1 5, \pm \frac{1}{10} \right\} $$

Einsetzen und ausrechnen (lassen).

Siehe auch:

https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_%C3%BCber_rationale_Nullstellen

Avatar von 1,3 k

Ah, danke! Aber würde nicht zb. 1/2 auch 1 teilen? Oder 2? Der Körper ist ja Q


(sorry, das Thema ist noch etwas neu...)

nein, man betrachtet nur ganzzahlige Teiler. In der Darstellung a=r/s handelt es sich bei r und s um ganze Zahlen.

0 Daumen

Die Nullstelle -1 zu erraten (wenn schon +1 nicht geht), sollte wohl naheliegend sein.

Avatar von 56 k 🚀

Aber ich will eigtl gerade nicht raten...

Das musst du aber hier. Die Nullstelle muss ein Teiler der Konstanten sein.

Es kommen nur 1 und -1 infrage.

Du solltest das in der Schule gelernt haben. :)

Das musst du aber hier. Die Nullstelle muss ein Teiler der Konstanten sein.

Einschränkung: falls sie ganzzahlig ist.

Ja, ich muss nur immer alles beweisen was ich angebe...

Ich war mir nur nicht sicher, ob es nicht auch eine Nullstelle wie 1/7 oder so geben kann...


Kannst du mir vielleicht sagen, wie ich es bei x^3 + 2x + 1 machen würde?

da ist der ggT(1,2,1)= 1. Finde ich da in Q eine Nullstelle? Bzw. mit welchem Verfahren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community