0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein halbkreisförmiges Fenster (breite unten 60cm) soll durch drei Metallstäbe gesichert werden.Die Stäbe sollen voneinander den gleichen Abstand (15cm) haben. Oben und unten werden sie 5cm tief ins Mauerwerk eingelassen.

Berechne die Länge der Stäbe.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich die Aufgabe lösen soll.

Könnte mir bitte jemand helfen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Stab in der Mitte besitzt die Länge des Radiuses + 10cm

d= 60cm ; r= 30cm   

1.Stab : 30cm +10cm = 40cm

2+3 Stab:

Höhensatz anwenden

h² = p*q     p = 45cm q= 15cm

h² = 45*15    | √

h = 25,98 gerundet 26 cm und auch hier 10 cm dazu addieren

                                 36 cm

Lösung : zwei Stäbe sind ca. 36 cm lang , der dritte 40cm

Avatar von 40 k

Hi,

Und zwar hätte ich eine Frage, wie haben sie q und p berechnet?

Liebe Grüße

Hallo,

der Durmesser wird in 4 gleiche Teile unterteilt,

15,30,45,60 um die höhe an der Stelle 15 zubestimmen   , unterteilt sich der durchmesser in 15  und 45 , damit p und q.

0 Daumen

x^2 + y^2 = 30^2 --> y = √(30^2 - x^2)

f(x) = √(30^2 - x^2) + 10

f(0) = 40 cm (1 Stab)

f(15) = 35.98 (2 Stäbe)

Avatar von 495 k 🚀

Könnten sie das noch etwas genauer erklären?

VG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community