0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe: Stellen Sie den Graphen der durch ihren Funktionsterm angegeben Funktionf mit dem GTR dar und brechnen SIe den Inhalt der Fläche, die der Graph mit der x-Achse einschließt

x^3-4x^2+4x


Problem/Ansatz: Verstehe das wirklich gar nicht. Danke für jede hilfe

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt1.PNG Unbenannt.PNG

mfG


Moliets


Text erkannt:

\( A=\int \limits_{0}^{2}\left(x^{3}-4 x^{2}+4 x\right) \cdot d x=\left[\frac{x^{4}}{4}-\frac{4}{3} x^{3}+\frac{4 x^{2}}{2}\right]_{0}^{2}=\left[\frac{x^{4}}{4}-\frac{4}{3} x^{3}+2 x^{2}\right]_{0}^{2}= \)
\( =\left[\frac{2^{4}}{4}-\frac{4}{3} \cdot 2^{3}+2 \cdot 2^{2}\right]-\left[\frac{0^{4}}{4}-\frac{4}{3} \cdot 0^{3}+2 \cdot 0^{2}\right]=4-\frac{32}{3}+8-0=\frac{4}{3} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo

die Funktion in den GTR eingeben solltest du können, dann sind da Nullstellen , di man einfach erkennt, dazwischen "schließt" der Graph eine Fläche ein, die sollst du per Integral ausrechnen.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du sollst den Funktionsterm in deinen Taschenrechner eingeben und dir den Graph ansehen. Mein Taschenrechner kann das nicht, aber Geogebra. Gleichzeitig würde ich auch die Nullstellen berechnen, denn zwischen ihnen befindet sich der Flächeninhalt (grün), den du berechnen sollst:

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k
0 Daumen

$$f(x)=x^3-4x^2+4x$$$$F(x)=1/4x^4-4/3x^3+2x^2+C$$$$f(x)=x^3-4x^2+4x=0$$$$x_1=0$$$$g(x)=x^2-4x+4=0$$$$x_2=2$$$$F(2)=1/4*2^4-4/3*2^3+2*2^2+C$$$$F(2)=4-32/3+8+C$$$$F(2)=4/3+C$$$$F(0)=C$$$$A=F(2)-F(0)=4/3$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community