0 Daumen
786 Aufrufe

Bestimmen Sie eine Menge X, so dass die Abbildung f : X → R, x →x² - 1
injektiv wird.


Hallo, könnte jemand bei dieser Aufgabe helfen, ich habe es versucht, leider habe ich die Abbildungen nicht so gut verstanden ?

und danke im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Injektiv bedeutet, dass jedes Element der Zielmenge höchstens 1-mal erreicht wird. Wegen$$f(-x)=(-x)^2-1=x^2-1=f(x)$$ist die Funktion achsensymmetrisch zur \(y\)-Achse. Es gilt also z.B. \(f(-2)=f(2)\) oder \(f(-3)=f(3)\). Wir müssen uns in der Definitionsmenge also entweder für alle \(x\)-Werte \(\ge0\) oder alle \(x\)-Werte \(\le0\) entscheiden, d.h. injektive Abbildungen wären z.B.

$$f:\mathbb R^{\ge0}\to\mathbb R\;,\;f(x)=x^2-1\quad\text{oder}\quad f:\mathbb R^{\le0}\to\mathbb R\;,\;f(x)=x^2-1$$Also \(X=\mathbb R^{\ge0}\) (blauer Zweig) oder \(X=\mathbb R^{\le0}\) (roter Zweig).

~plot~ (x^2-1)*(x>=0) ; (x^2-1)*(x<=0) ; [[-3|3|-1,5|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community