0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

Funktionsuntersuchung mit Parameterfragen Gegeben ist die Funktionenschar \( f_{a}(x)=a x^{2}+x-\frac{2}{a}, a \in \mathbb{R}, a \neq 0 \)

a) Untersuchen Sie \( f_{\mathrm{a}} \) auf Nullstellen.

b) Bestimmen Sie den Extrempunkt von \( \mathrm{f}_{\mathrm{a}} \) Hängt die Art des Extrempunktes vom Parameter a ab?

c) Skizzieren Sie die Graphen von \( \mathrm{f}_{1} \) und \( \mathrm{f}_{2} \) fur \( -2,5 \leq \mathrm{x} \leq 1,5 \)

d) Für welchen Wert von a haben die Nullstellen von \( \mathrm{f}_{\mathrm{a}} \) den Abstand 2 voneinander?

e) Für welche Werte von a verläuft der Graph von \( \mathrm{f}_{\mathrm{a}} \) durch den Punkt \( \mathrm{P}(1 \mid 0) ? \)

f) Weisen Sie nach: Alle Graphen \( f_{a} \) schneiden die \( y \) -Achse unter dem gleichen Winkel.

g) Fur welchen Wert von a hat \( f_{\mathrm{an}} \) an der Stelle \( x=1 \) die Steigung \( 2 \)?

h) Bestimmen Sie a \( >0 \) so, dass der Inhalt des von \( f_{a} \) und der \( x \) -Achse eingeschlossenen Flaichenstücks den Wert 4,5 hat.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$f_{a}(x)=a x^{2}+x-\frac{2}{a}, a \in \mathbb{R}, a \neq 0 $$

a)

$$f_{a}(x)= x^{2}+\frac{x}{a}-\frac{2}{a^2}=0$$$$f_{a1}(x)= -\frac{1}{2a}+\sqrt{\frac{9}{4a^2} }$$$$f_{a1}(x)= \frac{1}{a}$$$$f_{a2}(x)= -\frac{2}{a}$$

b)

$$f'_{a}(x)= 2ax+1=0$$

$$x= -\frac{1}{2a}$$ an dieser Stelle ist für a>0 ein Minimum und für a<0 ein Maximum.

$$f''_{a}(x)= 2a$$

c)zeichnen kann ich mit dem Smartphone nicht.

d)

$$d= \frac{1}{a}-( -\frac{2}{a})=2$$$$3=2a$$$$a=\frac{3}{2}$$

e)

$$ \frac{1}{a}=1$$$$a_1=1$$$$ -\frac{2}{a}=1$$$$a_2=-2$$

f)

$$f'_{a}(0)= 2a*0+1=1$$

Der Steigungswinkel beim schneiden der y-Achse beträgt 45°.

g)

$$f'_{a}(1)= 2a*1+1=2$$

$$a=0,5$$

h)

$$f_{a}(x)=a x^{2}+x-\frac{2}{a}$$$$F_{a}(x)=\frac{a}{3}x^3+\frac{1}{2}x^2-\frac{2}{a}x$$$$F_{a}(1/a)=\frac{1}{3a^2}+\frac{1}{2a^2}-\frac{2}{a^2}$$$$F_{a}(-2/a)=-\frac{8}{3a^2}+\frac{4}{2a^2}-\frac{4}{a^2}$$$$A=F_{a}(-2/a)-F_{a}(1/a)=$$$$-\frac{3}{a^2}+\frac{3}{2a^2}+\frac{6}{a^2}=4,5$$$$9=9a^2$$$$a=1$$

Avatar von 11 k

Wie kommst du auf 45 grad ich hab dort 71 grad raus.

Wie hast du die 71° ausgerechnet?

$$f'_{a}(x)= 2ax+1$$

$$f'_{a}(0)= 1$$

$$arctan 1 =45°$$

Ich habe Aufgabe h auch beantwortet.

Ich glaube der Steigungswinkel ist nicht gefragt, sondern der Schnittwinkel, dann muss ich doch f(0) von der normalfunktion machen und nicht von der Ableitung oder?

Nein, f(0) gibt den Funtionswert an der Stelle x =0 an das ist die Stelle an der der Graph die y-Achse schneidet. Der Winkel wird über die Ableitung bestimmt.

0 Daumen

Da rechnest mit dem a wie mit einer Zahl.

Also etwa  ax^2 +x -2/a = 0

                 x^2 + x/a - 2/a^2 = 0

pq-Formel x = -1/(2a) ±√ ( 1/(4a^2) + 2/a^2    )

                   = -1/(2a) ±√ ( 1/(4a^2) + 8/(4a^2)  )

                   = -1/(2a) ±√ ( 9/(4a^2)  )

                  = -1/(2a) ±   3/(2|a|)  )

und das dann für die Fälle a<0 und a>0 untersuchen

1. Fall   x=  -1/(2a) ±  3/(-2a)  )

2. Fall   x=  -1/(2a) ±  3/(2a)  )

also beides gleich un d du hast in jedem Fall ( außer a=0)

genau zwei Nullstellen bei -4/2a =  -2/a und bei 2/2a = 1/a

Avatar von 289 k 🚀

Danke habe das kapiert und b) hab ich auch aber d) weiß ich nicht wie ich das machen soll.

Berechne die Differenz der beiden Nullstellen.

Alles hab das alles jzt kapiert :)

Nur die h) ist für mich zu schwer. Was muss ich da machen?

Bilde die Stammfunktion und setze das Integral zwischen den beiden Nullstellen = 4,5 und löse nach a auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community