0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

36 Feunde
Jeder spielt mindestens ein Spiel: crosswords, sudoku, kakuro

crosswords: 15
sudoku: 16
kakuro: 16
crosswords & sudoku: 7
sudoku & kakuro: 3
crosswords & kakuro: 4

Wie viele spielen Crosswords und Sudoku, aber nicht Kakuro?

Problem/Ansatz:

Wollte mich mal an ein bisschen Mathe ran wagen einfach aus Lust. Aber komme hier gar nicht weiter.

Habe nur:

c + s + k = 36

Ich denke mal es geht um schnittmengen btw Mengen allgemein?

Bitte nur Tipps keine Lösung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Besser geht es mit einem Mengendiagramm, Venndiagram

und dann von innen nach aussen arbeiten

Schnittmengen von crosssword und sudoku eintragen ,.. usw,

zur Kontrolle 4 spielen nur Crossword

                     7          "         Sudoku

                     9          "          Kakuro

Avatar von 40 k

Also so, oder?

15-7-4 = 4 spielen ausschließlich crosswords
16-7-3 = 6 spielen ausschließlich sudoku
16-3-4 = 9 spielen ausschließlich kakuro

4+6+9 = 19 spielen ausschließlich ein Spiel
36-19 = 17 spielen mehrere spiele

Und dann komme ich wieder nicht weiter :(

Erstens: Deine Schlussfolgerungen sind sinnlos. Du rechnest unter der Annahme, dass niemand alle drei Hobbies betreibt.

Zweitens: Akelei sagt: 7 spielen nur Sukodu. Du verwendest das und rechnest damit aus, dass 6 nur Sudoku spielen???

Ich habe übrigens nicht nachgeprüft, ob seine Aussagen stimmen.

0 Daumen
Bitte nur Tipps keine Lösung

Sehr schön.

Es gibt x Spieler, die alle drei Spiele spielen.

crosswords & sudoku: 7

Bedeutet: Die Anzahl der Spieler, die nur crosswords & sudoku spielen, ist  7-x.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community