0 Daumen
376 Aufrufe

Aufgabe:

bn= (1+1/n)n+1


Problem/Ansatz:

Zeigen das sie Zahlenfolge durch 2 beschränkt ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das folgt sofort aus der Bernoulli'schen Ungleichung:

(1+1n)n+11+n+1n=1+1+1n>2\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n+1}\ge1+\frac{n+1}{n}=1+1+\frac{1}{n}>2

Oder aus dem binomischen Lehrsatz:

(1+1n)n+1=k=0n+1(n+1k)1nk(1n)k\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n+1}=\sum\limits_{k=0}^{n+1}\binom{n+1}{k}\cdot1^{n-k}\cdot\left(\frac{1}{n}\right)^{k}=(n+10)1n(1n)0=1+(n+11)=(n+1)1n1(1n)1=1n+k=2n+1(n+1k)1nk(1n)k0\quad=\underbrace{\binom{n+1}{0}\cdot1^n\cdot\left(\frac{1}{n}\right)^0}_{=1}+\underbrace{\binom{n+1}{1}}_{=(n+1)}\cdot\underbrace{1^{n-1}\cdot\left(\frac{1}{n}\right)^1}_{=\frac{1}{n}}+\underbrace{\sum\limits_{k=2}^{n+1}\binom{n+1}{k}\cdot1^{n-k}\cdot\left(\frac{1}{n}\right)^{k}}_{\ge0}1+n+1n>2\quad\ge1+\frac{n+1}{n}>2

Avatar von 153 k 🚀

Respekt. Du hast auf eine fehlerhaft gestellte Frage richtig geantwortet.

Vielen Dank! Lebensretter für heute Abend :)

0 Daumen
Zeigen das sie Zahlenfolge durch 2 beschränkt ist.

Sie ist nicht durch 2 beschränkt. Sie ist durch 2 nach unten beschränkt.

(Wenn sie durch 2 beschränkt wäre, müsste |bn|≤2 für alle n gelten.)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage