0 Daumen
735 Aufrufe

Aufgabe:1) Um wie viel erhöht sich die Produktion q = 0,8 K^0,4 L^1,2 wenn Kapital um 6% erhöht wird.

2) Bei einer Produktionsfunktion q = 2,5 K^1,4 L^0,4 verringert sich L um 7%. Um wieviel muss ich das Kapital erhöhen damit die Produktion konstant bleibt.


Problem/Ansatz:

1) Ich weiß nicht ob es Richtig ist aber ich habe hier 6*0,4 gerechnet und 2,4% ist auch eine der Lösungsoptionen.

2)Hier hab ich leider kein Ansatz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

q = 0.8·k^0.4·l^1.2

1) Um wie viel erhöht sich die Produktion q = 0,8 K0,4 L1,2 wenn Kapital um 6% erhöht wird.

q = 0.8·(k·1.06)^0.4·l^1.2
q = 0.8·1.06^0.4·k^0.4·l^1.2
q = 0.8·1.0236·k^0.4·l^1.2

2.36% sollte dann die richtige Lösung sein. Wenn 2.4% das dichteste ist, dann nimm das.


2) Bei einer Produktionsfunktion q = 2,5 K1,4 L0,4 verringert sich L um 7%. Um wieviel muss ich das Kapital erhöhen damit die Produktion konstant bleibt.

(k·(1 + p))^0.4·(l·(1 - 0.07))^1.2 = k^0.4·l^1.2

Hier solltest du bei ähnlicher Rechnung auf 0.2432 = 24.32% kommen.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank erstmal, bei der 1) kann ich alles so nachvollziehen, bei der 2) eher weniger und auch als Ergebnisoptionen hab ich andere. Laut Aufgabenstellung soll die Lösung entweder 1.4%, 2%, 8.4% oder 7% sein.

Achso. Ich habe auch die Funktion aus 1) genommen. Selbst das hast du scheinbar nicht gemerkt. Hast du dir denn meine Gleichung wirklich angesehen?

2.5·(k·(1 + p))^1.4·(l·(1 - 0.07))^0.4 = 2.5·k^1.4·l^0.4 --> p = 0.0210 = 2.10%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community