0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe: Gleichgewichtspreis um 15% senken -> Untersuchung der Reaktion der Nachfrager


Problem/Ansatz:

Pn(x)= -ax+b

Pa(x)= 0,25x^2x+5

Höchstpreis: 20 GE/ME

Preiselastizität der Nachfrage: e(2)= -4,5423F0F3E-3E68-420F-9809-0E35954623F3.jpeg

Text erkannt:

2 Die Baumarktkette Bau-Schlau GmbH hat den Markt für Gartenhäuser analysie. ren lassen. Das Marktforschungsinstitut hat der Geschäftsführung folgende Daten
übermittelt:
\begin{tabular}{|l|c|}
\hline Nachfragefunktion & \( p_{N}(x)=-a x^{2}+b \) \\
\hline Angebotsfunktion & \( p_{A}(x)=0,25 x^{2}+5 \) \\
\hline Höchstpreis & \( 20 \mathrm{GE} / \mathrm{ME} \) \\
\hline Preiselastizität der Nachfrage & \( e_{x, p_{3}}(2)=-4,5 \) \\
\hline
\end{tabular} Bestimmen Sie für die Geschäftsführung der Bau-Schlau GmbH die Gleichgewichtsmenge, den Gleichgewichtspreis, die Sättigungsmenge und den Mindestangebotspreis. Am Ende der Gartensaison wird der Gleichgewichtspreis i. d. R. um \( 15 \% \) gesenkt. Untersuchen Sie die Reaktion der Nachfrager auf diese Preissenkung. Als Basis für die Preisgestaltung während der Saison benötigt die Geschäftsleitung den Preis, bei dem bei einer \( 1 \% \) igen Preiserhöhung mit einem \( 1 \% \) igen Nachfragerückgang gerechnet werden kann. Ermitteln Sie diesen Preis.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community