0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe ist es, die umgekehrte Dreiecksungleichung für beliebige Normen im Κn zu beweisen:

| ||x||−||y|| | ≤ ||x−y||


Mit Hilfe der Dreiecksungleichung bin ich so weit, dass ich

||x|| - ||y|| ≤ ||x-y||

||y|| - ||x|| ≤ ||y-x||

zeigen kann.

Wie geht es jetzt aber weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du bist doch fertig... Manchmal sieht man den Schatz nicht, wenn man vor ihm steht:$$\|x\|-\|y\|\le\|x-y\|$$$$\|y\|-\|x\|\le\|y-x\|\implies-\left(\|x\|-\|y\|\right)\le\|y-x\|=\|x-y\|$$Das heißt:$$-\left(\|x\|-\|y\|\right)\le\|x-y\|\quad\text{und}\quad\left(\|x\|-\|y\|\right)\le\|x-y\|$$also ist doch$$\operatorname{abs}\left(\|x\|-\|y\|\,\right)\le\|x-y\|$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, mir war das mit der Symmetrie noch nicht klar. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community