0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben Sie die Kostenfunktion für eines Angebotsmonopolisten mit folgendem Verlauf: K(X) = 10 + 1,25 X2

Dieser sieht sich einer Gesamtnachfrage mit folgender Funktion gegenüber:

X(P) = 42 – 2P

Aufgabe 1
Bestimmen Sie Gleichgewichtspreis und –menge unter der Annahme, dass der Monopolist nach Gewinnmaximierung strebt.

Aufgabe 2
Berechnen Sie die Preiselastizität der Nachfrage am Gewinnmaximum. Erläutern Sie den ermittelten Wert interpretieren Sie ihn unter Berücksichtigung der Tatsache, dass das Monopol gerade hier seine optimale Preis-Mengen-Kombination wählt.

Aufgabe 3
Berechnen Sie die Differenz zwischen dem Gewinn des Angebotsmonopolisten und dem Gewinn, welcher sich ergeben würde, wenn der Monopolist seine Marktmacht nicht gebrauchen würde und sich wie ein Unternehmen bei vollständiger Konkurrenz verhalten würde.

Zusatzaufgabe
Bestimmen Sie den Monopolgrad des Unternehmens mit Hilfe des Monopolmaßes nach LERNER. Erläutern Sie den Zusammenhang zwischen Monopolmaßes und Preiselastizität der Nachfrage.

Die oben aufgelisteten Aufgaben sind aus einer Übungsklausur. Ich möchte als Abgleich eine Lösung, damit ich auf der sicheren Seite bin.


Vielen Dank im Voraus!

Lieben Gruß

Avatar von

Für einen "Abgleich" erwarten wir eigentlich deine Lösungen!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. G(x) = E(x)-K(x)

E(x) = p(x)*x

p(x):

X(P) = 42 – 2P  nach p umstellen:

p(x) = 21- x/2


G(x) = (21- x/2)*x -10-1,25x^2 = -1,75x^2+21x -10

G '(x)=0

-3,5x+21= 0

x= 6

p(6) = 21-6/2 = 18

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community