0 Daumen
674 Aufrufe

Hallo, zu zeigen ist:

$$ f: \mathbb{N}^2 \to \mathbb{N} $$ ist gegeben durch $$f(a,b) = max(a,b)^2 + max(a,b) + a - b$$

Zeigen Sie dass f bijektiv ist.

Wie zeig ich das? Ich komm auch nicht drauf wie ich überhaupt zeigen soll dass es injektiv ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo.

Sei ohne Einschränkung \(a>b\). Der Nachweis für den umgekehrten Fall geht analag. Dann gilt

\(f(a,b) = \max(a,b)^2 +\max(a,b)+a-b \stackrel{a>b}{=}a^2+2a-b\)

\(f(c,d) = \max(c,d)^2 +\max(c,d)+c-d \stackrel{c>d}{=}c^2+2c-d\)

Da aber \(f(a,b) = f(c,d)\) vorausgesetzt ist, ist folglich \((a,b)=(c,d)\) komponentenweise.

Die Surjektivität überlasse ich dem Aufgabensteller

Avatar von

kannst du ein paar tipps geben? Ich kann es immer noch nicht lösen.

natürlich für Surjektivität

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community