0 Daumen
6,3k Aufrufe
Wie rechne ich diese Aufgabe ohne Wurzel aus?

7x²-x=0
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du kannst ein x aus der linken Seite nach dem Distributivgesetz ausklammern:

7x²-x = 0

x*(7x-1) = 0

 

Nun gilt die Regel: Ein Produkt ist genau dann 0, wenn einer der beiden Faktoren 0 ist.

Das heißt:
Eine Lösung ergibt sich aus

x = 0

und eine zweite aus

7x - 1 = 0

7x = 1

x = 1/7

 

Die Lösungen der Gleichung sind also x=0 und x=1/7.
Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community