0 Daumen
642 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = x3 + 3x; x ∈ R, b = f(1)

Die Aufgabenstellung fordert, dass man die Ableitung der Umkehrfunktion f -1(x) an der Stelle b bestimmt.


Problem/Ansatz:

Den theoretischen Lösungsweg habe ich bereits, allerdings ist mir nicht klar, wie man die Umkehrfunktion des Polynoms bestimmt, da ich bereits zahlreiche Möglichkeiten versucht habe das x zu isoliereren und es einfach nicht geschafft habe hoffe ich, dass mir hier jemand helfen kann.

f(1) = 4

f ' (x) = 3x2 +3

(f −1)′ (4)= 1/[ f ′(f −1(4))]

Avatar von

4=f(1) → f^{-1} (4) = 1

1/f'(1) = 6

1/f'(1) =    da hast du dich wohl vertippt:

(f-1) ' (4)  = 1 / f '(1) = 1/6  

Ja, die 6 sollte im Nenner stehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community