0 Daumen
937 Aufrufe

Folgende Aufgabe zu Obersummen und Untersummen soll gelöst werden:

Das z steht für die Zerlegung.

$$ f(x)=2 x,  x \in[0,1] \text { und } z=\left\{0, \frac{1}{4}, \frac{1}{2}, 1\right\} $$

$$\text { Untersumme }=\frac{1}{4} \cdot f(0)+\frac{1}{4} \cdot f\left(\frac{1}{4}\right) \cdot \frac{1}{2} \cdot f\left(\frac{1}{2}\right) \\ \text { Obersumme }=\frac{1}{4} \cdot f\left(\frac{1}{4}\right)+\frac{1}{2} \cdot f\left(\frac{1}{2}\right)+\frac{1}{2} f(1) $$

Mich würde interessieren, ob ich die Formeln richtig gemacht habe. Vor allem bin ich mir unsicher mit dem 1/2 und dem 1/4.

Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

$$\text { Untersumme }=\frac{1}{4} \cdot f(0)+\frac{1}{4} \cdot f\left(\frac{1}{4}\right) + \frac{1}{2} \cdot f\left(\frac{1}{2}\right) \\ \text { Obersumme }=\frac{1}{4} \cdot f\left(\frac{1}{4}\right)+\frac{1}{4} \cdot f\left(\frac{1}{2}\right)+\frac{1}{2} \cdot f(1)$$Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Alles klar. Dankeschön! :)

gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community