0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo in die Runde:

Ich muss folgende Aufgabe lösen:

Zeigen Sie, dass die Funktion f : R^2 → R mit f(x,y) = 2x^2 −3xy^2 +y^4 = x(x−y^2)+(x−y^2)^2 entlang jeder Geraden durch den Ursprung (0,0) ein lokales Minimum hat, aber in (0,0) kein lokales Minimum besitzt.


Komme aber mit der Aufgabe nicht so gut klar.


Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x,y) = 2x^2 −3xy^2 +y^4 = x(x−y^2)+(x−y^2)^2 = (x-y^2)*(2x-y^2)

entlang jeder Geraden durch den Ursprung (0,0) ein lokales Minimum hat,

aber in (0,0) kein lokales Minimum besitzt.

Gerade durch (0,0) ist entweder die y-Achse (also alle Punkte der Art (0,y) .

Wenn du das einsetzt ist immer f(0,y)=0 also bei (0,0) ein lok. Min.

Ansonsten gibt es ein a, so dass alle Punkte von der Art  (x,ax) sind.

Einsetzen gibt

f(x,ax) =  ga(x) = 2x^2 - 3x a^2 x^2 + a^4 x^4 = a^4 x^4 - 3 a^2 x^3 + 2x^2

mit ga '(x)  =   4a^4 x^3 - 6a^2 x^2 + 4x

und ga' ' (x) = 12a^4 x^2 - 12a^2 x + 4

also ga ' (0) = 0   und ga' ' (0) = 4 > 0 also lok. Min. bei x=0.

Andererseits gibt es in jeder Umgebung von (0;0) Punkte

(x,y) mit  x < y^2 < 2x und bei denen ist der Funktionswert negativ.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community