0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand weiterhelfen? Komm nicht weiter...


Bestimmen Sie die Hesse-Matrix der Funktion

f(x1,x2)= 8- 7x^5 +4y^4 + x^6 * y^2 -3y
an der Stelle (x1,x2)=(−2,2). Welchen Wert hat der Eintrag rechts unten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Einfach nur die Matrix der 2. partiellen Ableitungen

( siehe etwa https://de.wikipedia.org/wiki/Hesse-Matrix#Definition )

f(x,y)=8−7x5+4y^4+x^6y^2−3y

==>  fx(x,y) = -35x^4 + 6y^2 x^5 
      fy(x,y) = 16y^3 +2yx^6 - 3

       fxx(x,y)= -140x^3 +25y^2*x^4

       fxy(x,y) = fyx(x,y) = 12yx^5

      fyy(x,y)=  48y^2 + 2x^6

(x1,x2)=(−2,2) ==>  fxx(-2,2) =  2720

           fxy(-2,2) = -760          fyy(-2,2)=320

Wenn ich mich nirgendwo verrechnet habe ist die

Matrix also

        2720      -760
        -760       320

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Welchen Wert hat der Eintrag rechts unten?

Was hast du gegen zweifaches partielles Ableiten?

Avatar von 56 k 🚀

Hab ich probiert aber das falsche herausbekommen.

Was erhältst du der Reihe nach, als erste Ableitung nach y?

Was erhältst du als zweite Ableitung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community