0 Daumen
751 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f(x) = x^6-x^5-x^4 soll auf Extrema an der Stelle x=0 untersucht werden.

Ich bin für jeden Ansatz dankbar. Mit der normalen 1. Ableitung =0 und 2. Ableitung von x=0 Methode funktioniert das leider nicht :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Verwende das Kriterium

"Ableitung 0 und Vorzeichenwechsel der Ableitung".


Das musst du natürlich nur an der einen von den drei extremwertverdächtigen Stellen tun, an denen dein verwendetes Kriterium nicht liefert.

Avatar von 56 k 🚀

Das verstehe ich leider nicht so ganz. Wie soll ich denn das Vorzeichenwechselkriterium anwenden? sich der 0 einmal von + und einmal von - nähern? und dann für x einsetzen?

Die Ableitung ist 6x^5-5x^4-4x^3 =x^3(6x^2-5x-4).

Sie hat an der Steller 0 den Wert 0, also Verdacht auf Extremstelle.

Der Term x^3  ist für x>0  positiv und für x<0 negativ.

Der Term 6x^2-5x-4 hat an der Stelle 0 den Wert -4, und auch unmittelbar links und rechts von 0 ist  6x^2-5x-4  noch negativ.
(Der Term 6x^2-5x-4 wechselt erst bei seinen Nullstellen -1/2 bzw. 4/3 ins Positive).

Damit wechselt die Ableitung 6x^2-5x-4 an der Stelle x=0 das Vorzeichen, denn links von 0 ist sie positiv (minus mal minus), und rechts von 0 ist sie negativ (plus mal minus).

Wenn die Ableitung links von 0 positive Werte hat, ist die Funktion links von 0 also wachsend. Rechts von 0 werden die Ableitungswerte (=Anstieg der Funktion) negativ.

Es geht also erst "bergauf" und dann "bergab". So etwas nennt man "Hochpunkt".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community