0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die Funktion f auf Nullstellen und Lokale Extrema
a) f(x)=2x^2+3x-5
b)f(x)=1/3x^3+1/2x^2-3x
c)f(x)=1/4x^3-2


Problem/Ansatz:

Ich verstehe es nicht was man da machen muss.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b)

f(x)=\( \frac{1}{3} \) *x^3+\( \frac{1}{2} \) *x^2-3x

1.) Nullstellen    f(x)=0

\( \frac{1}{3} \) *x^3+\( \frac{1}{2} \) *x^2-3x=0

x*(\( \frac{1}{3} \) *x^2+\( \frac{1}{2} \) *x-3)=0

x₁=0

\( \frac{1}{3} \) *x^2+\( \frac{1}{2} \) *x-3=0|*3

x^2+\( \frac{3}{2} \)*x=9

(x+\( \frac{3}{4} \))^2=9+\( \frac{9}{16} \)=\( \frac{153}{16} \)|\( \sqrt{} \)

1.) x+\( \frac{3}{4} \)=\( \frac{1}{4} \)*\( \sqrt{153} \)

x₁=...

2.) x+\( \frac{3}{4} \)= - \( \frac{1}{4} \)*\( \sqrt{153} \)

x₂=...

2.)  Lokale Extrema   f´(x)=0

f´(x)=x^2+x - 3

x^2+x =3

(x+\( \frac{1}{2} \) )^2=3+(\( \frac{1}{4} \))^2=\( \frac{49}{16} \)|\( \sqrt{} \)

1.)  x+\( \frac{1}{2} \)=\( \frac{7}{4} \)

x₁=\( \frac{5}{4} \)         f(\( \frac{5}{4} \))=...

2.)  x+\( \frac{1}{2} \)=  -\( \frac{7}{4} \)

x₂=-\( \frac{9}{4} \)      f(-\( \frac{9}{4} \))=...

Art der Extremwerte:

f´´(x)=2x+1

f´´(\( \frac{5}{4} \) )=2*\( \frac{5}{4} \) +1>0    Minimum

f´´(-\( \frac{9}{4} \) )=2*(-\( \frac{9}{4} \) )+1<0  Maximum

Unbenannt1.PNG







Avatar von 43 k
0 Daumen

Nullstellen: Ansatz: f(x)=0

also bei a)  2x2+3x-5 = 0

Das ist eine quadratische Gleichung, die

Lösungen sind die Nullstellen.

Extremwerte:  Nullstellen der Ableitung bestimmen.

Avatar von 289 k 🚀

wäre es vielleicht möglich mir eine Rechnung zu zeigen, wäre sehr lieb .

2x^2+3x-5 = 0

Mitternachtsformel: x 1,2 =  (-3 ±√(9-4*2*(-5) ) / (2*2)

        x = -5/2  oder x = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community