0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche die Funktion f(x)= ln x / x auf Extrema .


Problem/Ansatz:

Hallo, diese Aufgabe haben wir im Unterricht gemacht, aber leider konnte ich nicht wirklich die Erklärungen folgen, wie man bei so einer aufgabe vorgeht:(  Es wäre wirklich Nett, wenn jemand (falls er/sie) Zeit hat, mir das schritt für schritt erklärt, ich wäre sehr dankbar dafür...

Avatar von

Spricht etwas dagegen, dass Du das mit der Quotientenregel ableitest und die Ableitung gleich null setzt?

Das haben wir noch nicht gemacht, deshalb dürfen wir das leider nicht benutzen.

Ihr habt noch nicht abgeleitet und Du sollst die Extremstellen dieser Funktion finden, habe ich das richtig verstanden?

1 Antwort

0 Daumen

f '(x) = (1/x *x - lnx*1)/x^2  = (1-lnx)/x^2

f '(x) = 0

1-lnx = 0

lnx =1

x= e^1 = e

e = ist Extremstelle

Avatar von 39 k
x= 1 ist Extremstelle

x = 1 ist die Nullstelle.

Danke, eine Unachtsamkeit.

Ich habe ediert.

Maestro, jetzt steht dort

e = 1 ist Extremstelle

Ich bin eher der Ansicht, e ≠ 1

Die 1 ist mir reingerutscht ohne es zu merken.

Danke erstmal für deine Antwort.


1) Meine Frage wäre noch wenn du die Ableitung gleich null setzt, warum ist das 1-lnx und nicht

(1-lnx)/x^2 ?


2) ich habe mit dem ableiten von so Ausdrücken wie das also ln x/x einige Schwierigkeiten, ich weiß nicht wirklich wie man das macht, wäre es möglich das sehr präzise zu erklären also wie man vorgeht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community