0 Daumen
621 Aufrufe

Graphen F(x)=x^2 und G(x)=2×ln(x) schneiden aus der Gerade x=t t>0 eine Strecke heraus. Berechne t, dass die Länge dieser Strecke minimal wird. Gebe minimale Streckenlänge an

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

d(x) = x^2 - 2·ln(x)

d'(x) = 2·x - 2/x = 0 → x = 1

Die minimale Streckenlänge ist d(1) = 1

Skizze

~plot~ x^2;2*ln(x);x=1 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Länge ist    L (t) =  t^2 - 2ln(t)

L ' (t) = 2t - 2/t

Das ist 0 für t=1 . und es ist L ' ' (1) = 4 > 0,

also dort ein Minimum .

Die min. Länge ist L(1)= 1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community