0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe: Die Tangenten an Ga im Punkt Ba(1/fa(1)) sind ta. Begründen Sie, dass keine dieser Tangenten einen Anstieg größer als 2 haben kann. Ermitteln Sie den Flächeninhalt des Dreiecks, das von der y-Achse sowie der Tangente und der Normalen an G1 im Punkt B1 begrenzt wird. [Kontrollergebnis: t1: y=x+ln2–1]

Die Funktion ist fa(x)=ln(ax^2+1)


Problem/Ansatz: Ich habe leider überhaupt keinen Ansatz und auch nichts in die Richtung gefunden. Wie ich mich kenne denke ich schon wieder zu kompliziert. Außerdem ist es spät :(

Avatar von

Wenn du glaubst, dass man die Aufgabe ohne einen Funktionsterm lösen kann, muss ich dich leider enttäuschen.

Hab ich schon selbst gemerkt und eigentlich direkt hinzugefügt :)

2 Antworten

0 Daumen

Ich habe leider überhaupt keinen Ansatz

Nicht mal den Ansatz, die Ableitung zu bilden und für die Stelle x=1 auszurechnen?

Avatar von 56 k 🚀

Ooooh ja stimmt die Ableitung. Wie gesagt.. spät. Danke

0 Daumen

fa(x) = LN(a·x^2 + 1)

fa'(x) = 2·a·x/(a·x^2 + 1)

fa'(1) = 2·a/(a + 1) = 2 - 2/(a + 1) für a > 0 ist fa'(1) < 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community