0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Polynomfunktion f vom Grad 2 geht durch den Punkt P=  (0|1) und hat den Tiefpunkt T=(1/3|2/3). Ermittle eine Termdarstellung der Funktion f.


Problem/Ansatz:

Komme da leider nicht weiter :(

Avatar von
Komme da leider nicht weiter :(

Wie weit bist du denn gekommen?

Der Grad einer Polynomfunktion

Wenn da etwas anderes steht, worüber ich ziemlich sicher bin, dann solltest Du es richtig hinschreiben.

1 Antwort

0 Daumen
Polynomfunktion f vom Grad 2

Eine quadratische Funktion hat drei Koeffizienten a, b und c:

f: y = f(x) = ax2 + bx + c


D.h. es braucht drei Gleichungen. Man kann sie aus der Aufgabenstellung ablesen:

f(0) = 1

f(1/3) = 2/3

f ' (1/3) = 0


Dieses Gleichungssystem aufgelöst, gibt die Werte für a, b und c.

Avatar von 49 k

danke sehr für Ihre Antwort!

gerne geschehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community