0 Daumen
681 Aufrufe

Aufgabe :
Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 1/3x³-x²
a) Berechnen Sie die Nullstellen von f
Erledigt : x²=0   x=3
b) Berechnen Sie die relativen Extrempunkte von f
mögliche Extremstellen : x1=2   x2=0
Nun hat der Lehrer uns als weitere Aufgabe dazu aufgegeben den Tiefpunkt auszurechnen, womit ich leider Schwierigkeiten habe. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Avatar von

Hallo,

womit genau hast du Schwierigkeiten bzw. was habt bisher gemacht, um Hoch- und Tiefpunkte zu bestimmen? Die 2. Ableitung an der Stelle berechnet oder y-Werte der Ableitung rechts und links von den Punkten?

1 Antwort

0 Daumen

Der Tiefpunkt liegt an einer der beiden Extremstellen. Du solltest also mal f(2) und f(0) berechnen...

Vielleicht sagt dir auch der Begriff "zweite Ableitung" etwas im Zusammenhang mit Art der Extrempunkte?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community