0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich schreibe morgen eine Arbeit über Extremwertaufgaben und blicke die eine Aufgabe nicht. Kann mir da vielleicht jemand helfen?

Aufgabe:

Die Leistung P einer Turbine hängt von der Drehzahl n ab. Die Funktionsgleichung P(n)=300n-0,8n² gibt die Leistung der Turbine in der Einheit Watt an.

Mit welcher Umdrehungszahl muss sich die Turbine drehen damit sich eine Leistung von mindestens 10000 W ergibt?

Lösung: min. n=37; max. n=338

Wie komm ich darauf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze P = 10000, die beiden Lösungen sind die gesuchten Werte.

Avatar von 49 k

Dazu muss man ja aber erst in die Scheitelform umformen, richtig?

Wenn ich also 10000= -0,8(n-187,5)²+43945,31 rechne ergibt sich aber etwas anderes.

Ich brauche einen Lösungsweg :(

Löse die Gleichung 300n-0,8n² = 10000


mit der Mitternachtsformel, großen Lösungsformel, a-b-c-Formel oder wie immer das bei Deiner Bildungsanstalt genannt wird.

Unbenannt.JPG

0 Daumen

P(n)=300n-0,8n²

Gleichsetzen

300n-0,8n²=10.000

Auflösen mithilfe der PQ Formel

n1=36,98 und somit ca.37

n2=338

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community