0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo liebe Mathematiker Community,

ich hätte da eine Frage bezüglich einer Extremwertaufgabe, bei der ich eure Hilfe brauche.

Bild Mathematik 

HB: Volumen Maximum ( 1.Ableitung Volumen) : Volumen ist glaube ich : V= 1/3(a^2)*h

hab nun als Nebenbedingung  4mal seite plus 4 mal Grundfläche = 160cm

und h = Wurzel ( b^2- (a/2)^2 )

Also Lösung kommt übrigens

x = 18.59 cm, y = 16.89 cm, V = 1946.76 cm3 heraus

Steh jetzt aber an.

Danke für eure Hilfe im Voraus.

Ciao Rellis

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

4·a + 4·s = 160 --> s = 40 - a

--------------------------------------------------

s^2 = (a/2)^2 + (a/2)^2 + h^2

(40 - a)^2 = (a/2)^2 + (a/2)^2 + h^2

h^2 = 1/2·a^2 - 80·a + 1600

--------------------------------------------------

V = 1/3·a^2·h

V^2 = 1/9·a^4·h^2

V^2 = 1/9·a^4·(1/2·a^2 - 80·a + 1600)

V^2 = 1/18·a^4·(a^2 - 160·a + 3200)

V^2' = 1/9·a^3·(3·a^2 - 400·a + 6400) = 0 --> a = 18.59 cm

--------------------------------------------------

h = √(1/2·18.59^2 - 80·18.59 + 1600) = 16.89 cm

Avatar von 495 k 🚀

Danke Mathecoach, auch hier für die rasche Antwort.

Im Grunde genommen habe ich alles gleich gemacht wie du,

aber ich habe bei der Formel

s2 = (a/2)2 + (a/2)2 + h2

nicht 2 mal (a/2)^2 sondern nur einmal

Bild Mathematik 

Da ich mir dachten, wenn ich die Seiten Aufklappe dass das so ausschaut.

Vielleicht könntest du mir das erklären, danke im Voraus.

Ciao Rellis :-)

Was du hier eingezeichnet hast ist die Seitenhöhe hs und nicht die Körperhöhe h. Da liegt der Unterschied.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community