0 Daumen
491 Aufrufe

Aufgabe:

An einer Universität wurden 2250 Studierenen, wovon 60% Fraueb und 40% Männer sind, nach ihren Sichtigkeitstypen befragt.:

- bei den Frauen sind 18% weitsichtig und 40 % kurzsichtig

- bei den Männern sind 15% weitsichtig und 48 kurzsichtig.

der je verbleibende Rest ist normalsichtig


Problem/Ansatz:

welches ist der prozentuale Anteil der 6 sichtigkeitstypen an dieser Universität? Wie können die entsprechenden Prozentzahlen berrechnet werden, ohne die Anzahl der Studierenden zu verwenden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

WuK = 0,6*0,4

WuW =0,6*0,18

WuN(ormalsichtig) = 1-0,6*(0,4+0,18)


MuK =0,4*0,48

MuW= 0,4*0,15

MuN= 1-0,4*(0,48+0,15)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

mit absoluten Zahlen ergibt sich

                     Frauen Männer   ges
                      1350       900       2250
weit                   243        135
kurz                   540        432
normal               567        423

Die Prozente bekommst du aber auch durch

z.B.: Frauen weitsichtig = 0,6*0,18=0,108=10,8%

oder über die abs. Zahlen  243/2250=0,108=10,8%

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community