0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Die Biotechnologiebranche boomt. Zurzeit sind verschiedene Unternehmen an der Entwicklung eines Corona-Impfstoffes involviert. Die Gesamtkosten der Entwicklung als auch der laufenden Kosten für Produktion und Lagerung werden über die Kostenfunktion K(x)=0,25x+0,8 beschrieben. Hierbei beschreibt K(x) die Kosten in Mrd. Euro in Abhängigkeit von der Produzierten Menge x an Impfdosen.
Da der Umsatz von verschiedenen Faktoren (wie z.B. Art des Wirtschaftsmodells (z.B. Monopol) dem Angebot und der Nachfrage) abhängt, ist dieser nicht linear. Er wird beschrieben über die Funktionsgleichung U(x) = -0,2x²+4x.

a) Skizzieren Sie beide Graphen in ein entsprechendes KK.

b) Markieren Sie den Bereich, bei dem Gewinn gemacht wird.

c) Berechnen Sie die Gewinnfunktion.

d) Berechnen Sie die Stückmenge für den maximalen Gewinn und geben Sie den maximalen Gewinn an.


Problem/Ansatz:

Wer macht mehr Gewinn, Wie berechne ich die Gewinnfunktion und wie berechne ich den maximalen Gewinnn für die Stückmenge?

Avatar von

Rot die Kosten, blau der Umsatz, grün der Gewinn. Der schwarze Pfeil zeigt auf die Menge mit dem Gewinnmaximum.

Unbenannt.JPG

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Gewinn = Umsatz - Kosten, also G(x) = U(x) - K(x)

Davon die 1. Ableitung bilden, = 0 setzen und nach x auflösen = Stückmenge . Das Ergebnis in G(x) einsetzen, um den maximalen Gewinn zu berechnen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community