0 Daumen
764 Aufrufe

Wie erhalte ich bei der folgenden Funktion die Stammfunktion?

f(x)=\( \frac{5}{(x-2)^3} \)

Kann ich den Term umschreiben, oder muss ich zwingend das Substitutionsverfahren anwenden?

Falls ich nur das Substitutionsverfahren anwenden kann, kann mir da bitte jemand kurz auf die Sprünge helfen?

Ich komme einfach nicht auf die Lösung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 5/(x - 2)^3 = 5·(x - 2)^(-3)

Die innere Ableitung (also von x - 2) ist 1. Also ist die Stammfunktion

F(x) = -5/2·(x - 2)^(-2) = -5/(2·(x - 2)^2)

Substitution ist oft nicht nötig. Gerade wenn die innere Funktion linear ist und nur eine konstante als Ableitung gibt.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 4 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Okt 2022 von Isabel2605
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Dez 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community