0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Volumen einer Rechteckigen Pyramide. a=5cm, b= 3cm, s= 9cm


Problem/Ansatz:

ich bräuchte kurz Hilfe bei dieser Aufgabe. Ich solle Das Volumen der Pyramide berechnen, aber nur die Seitenkante ist gegeben. Wie berechne ich dann die höhe ?

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Wie berechne ich dann die höhe ?

mache Dir ein Bild:

blob.png

hier habe ich Dir die Pyramide gezeichnet und die Höhe bekommt man über das grüne rechtwinklige Dreieck \(\triangle AMS\). Die Hypothenus \(|AS|=s\) ist gegeben und die Kathete \(|AM|\) lässt sich aus dem rechtwinkligen Dreieck \(\triangle ABC\) berechnen. Es ist $$|AM| = \frac 12 |AC| = \frac 12 \sqrt{a^2 + b^2}$$Und für das grüne Dreieck gilt:$$\begin{aligned}  s^2 &= |AM|^2 + h^2 \\ \implies h &= \sqrt{s^2 - |AM|^2} \\&= \sqrt{s^2 - \frac 14(a^2+b^2)} \\&= \sqrt{9^2 - \frac 14(5^2 + 3^2)} \\ &= \sqrt{72,5}\end{aligned}$$zur Kontrolle: \(V = \frac 13abh = 5 \sqrt{72,5} \approx 42,6\).

Tipp: Klicke auf das Bild. Dann öffnet sich Geoknecht3D und Du kannst die Szene mit der Maus rotieren. So bekommst Du einen besseren Eindruck.

Avatar von 49 k

ich habe die Antwort noch mal korrigiert. Die Höhe ist \(h=\sqrt{72,5}\).

0 Daumen

Aloha :)

Die Länge \(d\) der Diagonale des Rechtecks bekommen wir mit Pythagoras:$$d^2=a^2+b^2=5^2+3^2=25+9=34\implies d=\sqrt{34}$$

Auch bei der Höhe \(h\) hilft uns Pythagoras:$$s^2=\left(\frac{d}{2}\right)^2+h^2\implies h^2=s^2-\left(\frac{d}{2}\right)^2=9^2-\frac{34}{4}=\frac{162}{2}-\frac{17}{2}=\frac{145}{2}$$$$\implies h=\sqrt{\frac{145}{2}}$$

Das Volumen der Pyramide ist daher:$$V=\frac{1}{3}abh=\frac{1}{3}\cdot5\cdot3\cdot\sqrt{\frac{145}{2}}=5\sqrt{\frac{145}{2}}\approx42,573466$$

Avatar von 153 k 🚀

Aber $$d ≠ 6$$

, denn $$25+9=34≠36$$

$$d=\sqrt{34} $$

Hogar, ich danke dir für den Hinweis.

Meinen Post habe ich korrigiert und komme zum gleichen Ergebnis wie du.

0 Daumen

a=5cm, b= 3cm, s= 9cm

Es gilt

s^2 = (a/2)^2 + (b/2)^2 + h^2

Setze also a, b und s ein und löse nach h auf

h = √290/2 = 8.514693182

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

a=5cm, b= 3cm, s= 9cm

$$h^2=s^2-(a^2+b^2)/4$$$$V=1/3a*b*h$$$$V=1/3a*b* \sqrt{s^2-(a^2+b^2}/4 $$$$V=1/3*5*3* \sqrt{9^2-(5^2+3^2)/4} $$$$V=5*\sqrt{81-34/4} $$$$V=5* \sqrt{290/4} $$$$V=5/2* \sqrt{290} $$$$V≈42,573  cm^3$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Hallo,

hier braucht man drei Formeln

d= \( \sqrt{a²+b²} \)        h= \( \sqrt{s²-(\frac{d}{2})²} \)       V = \( \frac{1}{3} \) h *G

gegeben : a=5cm, b= 3cm, s= 9cm   nun nach einander einsetzen

d= 5,830 cm           h = 8,51cm         V = 42,57cm3

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community