0 Daumen
815 Aufrufe

Hallo

Aufgabe:

Berechnen sie den Wert der Reihe: Summenformel ( n = 2 bis inf) 1/3^n


Problem/Ansatz:

Ich habe nun 1/3^n zu (1/3)^n umgewandelt und es in die Formel für die geometrische Reihe einzusetzen.

Also (1/(1 - 1/3) = 1,5 und dann wegen der n= 2 habe ich: 1,5 - (1/3)^0 - (1/3)^1 = 1/6 gerechnet. Ich dachte mir, dass ich 0 und 1 abziehen muss, da es bei n=2 erst losgeht.

Meine Frage ist, ob das richtig ist oder man das bei n=2 anders machen würde ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist genau richtig so. Sehr gut.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die Summe beginnt bei 1/3^2 = 1/9

--> summe = (1/9)/(1-1/3) = 1/6

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community