0 Daumen
3k Aufrufe
Ich bitte um Hilfe, ich bin mir nicht ganz sicher, ob die Aufgabe tatsächlich in der Art gelöst wird. Die Aussage lautet: Berechnen Sie die Wert der folgenden Reihe. Ich habe leider keinen Formeditor gefunden (ich nehme mal an, dass das nur als Mitglied möglich sei), jedoch soll 3/(2n) als Bruch stehen. Ist das jetzt richtig, dass ich lediglich für n = 0 einsetze und als Lösung 3 erhalte?


∑  3÷(2n)
n = 0


Avatar von

Hat wer eine Idee?

Ist das jetzt richtig, dass ich lediglich für n = 0 einsetze und als Lösung 3 erhalte? 

Nein, denn

$$\sum_{n=0}^\infty \frac{3}{2^n}=\frac{3}{2^0}+\frac{3}{2^1}+\frac{3}{2^2}+\ldots=3+\frac{3}{2}+\frac{3}{4}+\ldots$$

Stichwort: geometrische Reihe:

$$\sum_{n=0}^\infty a_0q^k=\frac{a_0}{1-q}$$

Jetzt musst du nur noch heraus finden, was \(a_0\) und \(q\) ist.

Vielen Dank, kannst du mir eventuell noch die Lösung nennen?

Nein, reichen dir meine Hinweise noch nicht.

Hat es zufälligerweise etwas mit dem Quotientenkriterium zu tun?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\sum\limits_{k=0}^{∞} a·q^n\) = a/(1-q)   für |q| <1   (bekannte Formel für die geometrische Reihe)

\(\sum\limits_{k=0}^{∞} (3/2^n)\) = \(\sum\limits_{k=0}^{∞} 3· (1/2)^n \) = 3/(1-1/2) = 3 / (1/2) = 6

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community