0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:

A=

01211
00031
00001
00000

x=

x1
x2
x3
x4
x5

Y=

1
2
3
0


Man soll Ax= Y bestimmen


Problem/Ansatz:

Meine Lösung lautet : L=({x1,(-5/3)-2t,t,(-1/3),3})

Gehört x1 in die lösungsmenge mit hinein? Bei der rechnung bemerkt man, dass ja x1 wegen der nullen verschwindet. (t sind aus den reelen Zahlen)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die letzte Gleichung wäre doch

0x1 + 0x2 + ... +0x5 = 4

Das stimmt nie, also Lösungsmenge = ∅.

Avatar von 289 k 🚀

Ich merk gerade, dass die 4 von Y eine Null sein soll... tut mir leid

Dann wäre es wohl so:

statt des x1 nimmst du sowas wie das t, also z.B s

und bei x2 ist es doch -8/3 - 2t

L={(s,(-8/3)-2t,t,(-1/3),3) | s,t ∈ℝ}

0 Daumen

Wenn in der 4. Zeile der Matrix nur Nullen stehen und y_4 ≠0  dann gibt es keine Lösung. Falls die Werte durch eine Umformung entstanden sind, gab es entweder den Widerspruch schon in der Ausgangsgleichung, oder es gibt einen Rechenfehler.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community