0 Daumen
566 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( V, W \) Vektorräume, sei \( \mathbf{w} \in W . \) Wie gebe ich (mit Beweis) eine hinreichende und notwendige Bedingung an, so dass die Abbildung
\(\begin{aligned}g: V & \rightarrow W \\\mathbf{v} & \mapsto \mathbf{w}\end{aligned}\)
linear ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hinreichend und notwendig ist \(\mathbf{w}\) = 0.

Avatar von 108 k 🚀

Ja, ok. Aber könntest du bitte es beweisen ( also warum w=0)?

Ist \(\mathbf{w}\) = 0, dann ist g(αv1+v2) = αg(v1) + g(v2) für alle v1, v2 ∈ V und alle α aus dem Körper.

Ist \(\mathbf{w}\) ≠ 0, dann ist g(v) = g(0 + v) = g(0) + g(v) = \(\mathbf{w}+\mathbf{w}\) ≠ \(\mathbf{w}\) für ein v ∈ V. Das ist ein Widerspruch zu g(v) = \(\mathbf{w}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community