0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

Wir haben mit (Ω , P) ein Wahrscheinlichkeitsraum mit den Ereignissen A,B,A1, ...Ak ⊂ Ω


Zeigen Sie, dass \( P\left(\bigcup_{j=1}^{k} A_{j}\right) \leq \sum \limits_{j=1}^{k} P\left(A_{j}\right) \) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe es induktiv bewiesen:


Sei k = 2


\( P\left(\bigcup_{j=1}^{k=2} A_{j}\right)\)

= \(P(A_1 ∪ A_2) \)

= \(P(A_1) + P(A_2) - P(A_1 ∩ A_2)\)

≤ \(P(A_1) + P(A_2)\)

= \(\sum \limits_{j=1} ^ {k=2} P(A_j)\)


⇒ gilt für k = 2


\( P\left(\bigcup_{j=1}^{k+1} A_{j}\right)\)

= \(P\left(\bigcup_{j=1}^{k} A_{j}\right) + P(A_{k+1}) - P\left(\bigcup_{j=1}^{k} A_{j} \cap A_{k+1}\right)\)

≤ \(P\left(\bigcup_{j=1}^{k} A_{j}\right) + P(A_{k+1})\)

≤ \(\sum \limits_{j=1}^{k}P(A_j)  + P(A_{k+1})\)       nach Induktionsannahme

= \(\sum \limits_{j=1}^{k+1} P(A_j)\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community