0 Daumen
477 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben seien


A =\( \begin{pmatrix} 2+i & 3&4 \\ 5 & 7-3i &8-3i\\ -1+2i&2+3i& α +6i\end{pmatrix} \),

b= \( \begin{pmatrix} 2-2i \\ 2-7i\\2\end{pmatrix} \)

mit α∈ℂ

a) Bestimmen Sie Ker A und rangA in Abhängigkeit von α

b)Bestimmen sie für α = 0 die Lmenge des inhomo. Systems Ax = b

Habe bisher bei der b als Lösung : \( \begin{pmatrix}1-(1-2i) x3 \\ -i-i x3\\x3 \end{pmatrix} \) Bin mir aber unsicher ob ich das LGS richtig gelöst habe...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Lösung stimmt !

Und für a) berechne die Determinate D= a* (2+i)

Die ist nur 0 für a=0 . Ansonsten ist also immer rang=3 und Kern = {0} .

Für a=0 bekommst du

1   0     1-2i
0   1       i
0    0      0

also ist der Kern dann die Menge aller (  (-1+2i)*z      ;  -i*z   ;z) mit z∈ℂ.

Avatar von 289 k 🚀

! Gibt es vielleicht noch einen weg ohne Determinante bei der a? Wir rechnen nämlich noch nicht mit denen..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community