0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Für \( \lambda \in \mathbb{R} \) seien die Matrizen
\( A=\left(\begin{array}{cccc} 1 & 2 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & 2 & -1 \\ -1 & 0 & 1 & 2 \\ 2 & -1 & 0 & 1 \end{array}\right) \quad \text { und } \quad B_{\lambda}=\left(\begin{array}{cccc} 1 & 0 & 4 & -1 \\ 3 & 0 & 2 & 0 \\ 6 & 2 & -1 & 8 \\ 5 & 0 & \lambda & 0 \end{array}\right) \text {. } \)
(a) Bestimmen Sie \( \operatorname{det}\left(B_{\lambda}\right) \) in Abhängigkeit von \( \lambda \).
(b) Für welchen Wert \( \lambda \in \mathbb{R} \) ist \( B_{\lambda} \) nicht invertierbar?
(c) Für welchen Wert \( \lambda \in \mathbb{R} \) hat die Matrix \( 2 A^{-1} B_{\lambda} \) Determinante 1 .



Problem/Ansatz:

Ich habe die Determinanten Form von B aber wenn ich dann die determinante von A^-1 berechne (-1/32) dann komme ich auf lamda =-1 aber es kommt dann nicht 1 bei raus. Wäre nett über Hilfe und über einen Tipp für die Berechnung der Determinate der Inversen Matrix.

Avatar von

Die Determinante von \( B_\lambda \) ist \( 6\lambda - 20 \)

Die von A ist \( -32 \) also gilt \( \det(A^{-1}) = -1/32 \)

Es sollte demnach \( \lambda = 3 \) sein.

Beachte, dass \( \det(2A^{-1}B_\lambda) = 2^4 \det(A)^{-1} \det(B_\lambda) \)

Ohne deine Rechenwege kann man natürlich nicht genauer helfen...

Vielen Dank hab meinen Fehler durch deine Antwort gefunden !!!!!!!!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community