0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:

Existiert eine lineare Abbildung φ: ℝ3 → ℝ2 mit folgenden Eigenschaften? Falls ja, geben Sie
die Darstellungsmatrix von φ bezüglich der Standardbasis an.

a.) ker(φ) = ⟨ (1, 0, 1) ⟩

b.) ker(φ) = ⟨ (1, 0, 0), (0, 1, 0) ⟩ , Bild(φ) = ⟨ (2, 1) ⟩


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht so ganz, wie man daraus eine Darstellungsmatrix finden kann, weil der Kern entspricht der Lösungsmenge der Darstellungsmatrix, also könnte man an sich eine beliebe Matrix einfach aussuchen, die 2x3 ist??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

zu a). Betrachte \( \phi: \, \mathbb{R}^3 \to \mathbb{R}^2, \, (x,y,z) \mapsto  \begin{pmatrix} x -z \\ y \end{pmatrix} \).

zu b). Betrachte \( \phi: \, \mathbb{R}^3 \to \mathbb{R}^2, \, (x,y,z) \mapsto \begin{pmatrix} 2z \\ z \end{pmatrix} \).

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community