0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt B(b|f(b)).

a) f(x) = x², b = 2

b) f(x) = 2x² - 3x, b = 1


Problem/Ansatz: Irgendwie stimmen meine Ansätze nicht, aber wieso?

a) f(x) = x²; B(2|f(2)) => x0 = 2
Gesucht: Tangentengleichung im Punkt B
=> mt = f(x0)  => Ableitungsfunktion f bestimmen
1. Die Steigung der Tangente in einem Punkt
f(x) = x² => f(x) = 2x => f(2) = 4
Ansatz: t: y = 4x + c => Punktprobe mit B(2|4)
=> 4 = 4*(2) + c <=> 4 = 8 + c <=>  1/2 = c
=> t: y = 4x + 1/2
b) f(x) = 2x² - 3x; B(1|f(1)) => x0 = 1
Gesucht: Tangentengleichung im Punkt B
=> mt = f(x0)  => Ableitungsfunktion f bestimmen
1. Die Steigung der Tangente in einem Punkt
f(x) = 2x² - 3x => f(x) = 4x - 3 => f(1) = 1
Ansatz: t: y = 4x + c => Punktprobe mit B(1|-1)
=> -1 = 4*(1) + c <=> -1 = 4 + c <=>  -5 = c
=> t: y = 4x - 5
-------------------------------------------------------------------------------------

Avatar von

Hallo,

Deine Ansätze sind ok, Du hast "nur" Rechen- oder Schreibfehler gemacht.

Bei der ersten hast Du \(4=8+c\) zu \(c=1/2\) "aufgelöst". du hättest auf beiden Seiten 8 subtrahieren müssen.

Bei der zweiten hast Du \(f'(1)=1\) ausgerechnet, aber mit dem Wert 4 weitergearbeitet.

Gruß

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha Klemens ;)

Willkommen in der Mathelounge...

Wenn du die Steigung \(m=f'(x)\) einer Geraden bzw. Tangenten kennst, brauchst du nur noch einen weiteren Punkt \((x_0|y_0)\) zu kennen, um die Tangentengleichung hinschreiben zu können:

$$f'(x_0)=m=\frac{y(x)-y_0}{x-x_0}\implies f'(x_0)\cdot(x-x_0)=y(x)-y_0\implies$$$$y(x)=y_0+f'(x_0)\cdot(x-x_0)$$Mit dieser allgemeinen Tangentengleichung widmen wir uns nun den Aufgabem.

$$\text{a) }f(x)=x^2\,;\;b=2\implies f'(x)=2x$$Wir haben also die Steigung \(f'(2)=4\) und den Punkt \((2|4)\), das heißt:

$$y(t)=4+4\cdot(x-2)=\boxed{4x-4}$$

~plot~ x^2 ; 4x-4 ; {2|4} ; [[-1|4|-2|7]] ~plot~

$$\text{b) }f(x)=2x^2-3x\,;\;b=1\implies f'(x)=4x-3$$Wir haben also die Steigung \(f'(1)=1\) und den Punkt \((1|-1)\), das heißt:

$$y(t)=-1+1\cdot(x-1)=\boxed{x-2}$$

~plot~ 2x^2-3x ; x-2 ; {1|-1} ; [[-1|4|-4|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, jetzt kommt es mir klar vor. Sie haben sich echt viel Mühe dabei gemacht. Ich bedanke mich ganz herzlich bei Ihnen.

Vielen Dank an alle, die mir geholfen haben.

0 Daumen

$$y=f'(b)\cdot\left(x-b\right)+f(b)$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

b)
f ( x ) = 2 * x^2 - 3 * x, b = 1
f ´( x ) = 4 * x - 3

f ( 1 ) = 2 * 1 ^2 - 3 * 1 = -1
f ´ ( 1 ) = 1

t ( x ) = m * x + b
f ´( 1 ) = m = 1

t ( 1 ) = 1 * 1 + b = -1
b = -2

t ( x ) = 1 * x - 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community