0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einer Schule mit 329 Schülern wir eine Umfrage bzgl. des Medienkonsums durchgeführt. Dabei wir erfasst, wer ein Smartphone, wer ein Tablet oder wer einen Computer besitzt. Die Umfrage ergab folgende Verteilung.

1) Einen Computer oder ein Tablet besitzen 231 Schüler.

2) 249 Schüler haben ein Smartphone

3) Ein Smartphone und ein Tablet besitzen 114 Schüler.

4) 42 Schüler haben ein Smartphone und einen Computer, aber kein Tablet.

5) Von den Smartphonebesitzern haben 83 zusätzlich ein Tablet, aber keinen Computer.

Wie viele Schüler besitzen keines der drei Geräte?


Frage: Mengenlehre Schülerumfrage.


Kann mir jemand dabei helfen, finde keinen Ansatzpunkt so richtig. Auch mit Venn-Diagramm nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3 und 5 ==>   31 Sü. haben alle drei Geräte.

Dann hat man bei den Smartphonebesitzern 4 Sorten

31 haben alles

83 nur S. und T.

42 haben nur C und S (Aussage 4)

Das sind zusammen 156, also

haben lediglich ein S dann 249 (Aussage 2) - 156 = 93.

Mit Aussage 1 gibt das 231 + 93 = 324

haben entweder mindestens C und T oder aber nur S.

Also bleiben 329 - 324 = 5 die haben nix.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community