0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Wahrscheinlichkeitsraum (Ω, E, p) werden Ereignisse A, B, C ∈ E betrachtet, von
denen bekannt ist, dass p(A) = 1/2 p(B ∪ C) = 1/3
gilt sowie, dass A und B ∪ C unabhängig
sind. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass keines der Ereignisse A, B, C eintritt.

Problem/Ansatz:

Ich bin mir recht unsicher.

An sich könnte man ja die gesamte wshk für das Eintreten von (A u b u C) berechnen, das müsste an sich ja = 1 sein, würde man dann das Gegenereignis bestimmen wollen, würde man 1 - p(...) rechnen, das wäre dann ja = 0, somit wäre die Wahrscheinlichkeit für das Nicht Eintreten der Ereignisse = 0. Ich bin mir aber unschlüssig, ob der Weg bzw. die Idee richtig ist.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Selbst wenn A mit (B ∪ C) disjunkt wäre, könnte die Wahrscheinlichkeit von A ∪ B ∪ C maximal 1/2 + 1/3=5/6 werden, also beträgt die Wahrscheinlichkeit für das Nichteintreten von A, B und C mindestens 1/6.

Nun gilt aber wegen der Unabhängigkeit von A und (B ∪ C), dass P( A ∩ (B ∪ C))=1/6 ist.

Damit wird die vorhin nach unten abgeschätzte Wahrscheinlichkeit für das Nichteintreten von A, B und C sogar noch größer.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Wer sagt das A B und C den gesamten Wahrscheinlichkeitsraum abdecken müssen? Solange das nicht der Fall ist ist P(A oder B oder C) nicht 1.

Ich komme übrigens bei meinen Berechnungen auf

P(nicht(A oder B oder C)) = 1/3

Avatar von 493 k 🚀

Ich auch ...

Wie lautet euer Ansatz?

a = P(A) ; b = P(B) ; c = P(C)

P(A oder B oder C) = a + c + b - a·b - a·c - b·c + a·b·c

P(nicht(A oder B oder C)) = 1 - a - b - c + a·b + a·c + b·c - a·b·c

mit a = 1/2 ergibt sich

P(nicht(A oder B oder C)) = 1/2·(1 - (b + c - b·c))

Oh nanu

P(B oder C) = b + c - b·c = 1/3

Das setzen wir auch noch ein

P(nicht(A oder B oder C)) = 1/2·(1 - 1/3) = 1/2·2/3 = 1/3

Jetzt sieht man auch was dahinter steckt

P(nicht(A oder B oder C)) = P(nicht A)·P(nicht(B oder C))

P(nicht(A oder B oder C)) = (1 - P(A))·(1 - P(B oder C))

P(nicht(A oder B oder C)) = (1 - 1/2)·(1 - 1/3)

P(nicht(A oder B oder C)) = 1/2·2/3

P(nicht(A oder B oder C)) = 1/3

Danke. :))

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

0 Daumen

Ich halte Deine Lösung für richtig.

Avatar von 48 k

Dazu müsste \(A \cup B \cup C = \Omega\) gelten. Wie lässt sich das begründen?

Wenn nicht, dann gilt natürlich das in den anderen Antworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community