0 Daumen
451 Aufrufe

Aufgabe:

Das folgende Gleichungssysteme über ℝ


ax1            +           x3 = ab
−2x1 + bx2 +          ax3 = −b           mit a, b ∈ ℝ
          bx2 + (a + 1)x3 = b  
besitzt eine Lösung (b, 1, 0)T.


(a) Ermitteln Sie a, b ∈ ℝ so, dass das Gleichungssystem weitere (von
(b, 1, 0)T verschiedene) Lösungen hat.


(b) Bestimmen Sie die Lösungen1 des Gleichungssystems in Abhängigkeit
von a, b ∈ ℝ.


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand bei der Lösung helfen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

subtrahiere von der 2.Zeile die dritte und addiere

dann diese neue 2. Zeile zur ersten und du hast

a-2          0          0      ab-2b
 -2           0          -1        -2b
 0            b         a+1       b

Für a≠2 gibt die erste Gleichung  x1 = b

und die zweite dann (für b≠0 )    x3=0

und die dritte   b*x2 +  (a+1)*x3 = b

Wegen x3=0 .also  b*x^2 = b

Also ist x2 beliebig wählbar, wenn b=0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community