0 Daumen
477 Aufrufe

Aufgabe:

Wahrscheinlichkeit lösen


Problem/Ansatz:

Erfahrungsgemäß wird man bei einer Fahrt mit einer bestimmten U-Bahn-Linie mit einer Wahr-scheinlichkeit von 2,5 % kontrolliert.Eine Person fährt 300-mal mit dieser U-Bahn-Linie

1 –(300/1) · 0,975299 · 0,0251 –(300/0)∙ 0,975300 ∙ 0,0250

lt. Lösung: Die Person wird mindestens 2-mal kontrolliert

bitte um Erklärung zu dieser Lösung

Avatar von

Gegenwahrscheinlichkeit:

\(P(X\geq 2)=1-[P(X=0)+P(X=1)]\)

P(X=0) und P(X=1) müssen vermutlich berechnet werden.

2 Antworten

0 Daumen

P(X ≥ 2) = 1 - P(X = 0) - P(X = 1)

P(X ≥ 2) = 1 - (300 über 0)·0.025^0·0.975^(300 - 0) - (300 über 1)·0.025^1·0.975^(300 - 1) = 0.9956 = 99.56%

Die Formel beschreibt also das Ereignis, dass eine Person mind. 2 mal kontrolliert wird.

blob.png

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

binomialverteilung

1-p(person nicht kontrolliert)-p(person 1 mal kontrolliert)

blob.png

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community