0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe

Berechnen Sie den umsatzmaximalen Preis anhand der Umsatzfunktion:

U(p) = N(p) · (p)

Gegeben ist die Nachfragefunktion N(p) = 35p - 1/3*p^2

30 < p < 80

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das Umsatzmaximum bzw. den umsatzmaximalen Preis findest Du, indem Du die erste Ableitung von U(p) gleich Null setzt.

blob.png

Avatar von 48 k

Tausenddank das du dir die Zeit nimmst.

ich schaff es irgendwie nicht auf die 70 zu kommen.

Setze ich die Nachfragefunktion in die Umsatzfunktion ein und multiplziere noch mit p ?

sodass; U(p)= (35p-1/3p^2) * p und bilde dann die erste Ableitung?

wenn es mir jemand vorrechnen könnte , wäre ich ihm sehr verbunden und bedanke mich vom Herzen für die Hilfe.

Umsatz (in Geld) ist ja Menge mal Preis. Die Menge ist N(p), N bedeutet hier Nachfrage.. Wenn man N nochmals mit p multipliziert, kommt man auf den Umsatz. Die Kurve von U ist das was ich abgebildet habe. Ist das soweit nachvollziehbar?

Vielen lieben Dank für die Hilfe!!!

0 Daumen

U(p) = (35·p - 1/3·p^2)·p = 35·p^2 - p^3/3

U'(p) = 70·p - p^2 = 0 --> p = 70 (∨ p = 0)

U(70) = 57166.67

Avatar von 494 k 🚀

vielen lieben Dank wirklich vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 1 Sep 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community