0 Daumen
2,2k Aufrufe

Berechnen Sle die folgenden Integrale:
(a) \( \int \limits_{-\infty}^{\infty} \frac{e^{-i \omega t}}{1+\omega^{2}} \mathrm{~d} \omega, \quad t \in \mathbb{R} \)
(b) \( \int \limits_{0}^{2 \pi} \frac{\sin ^{4} t}{1+\cos t} d t \)

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

(a) kann man mittels Funktionentheorie lösen.

Es gilt mit $$ f(\omega) = \frac{e^{i \omega t} } {1 + \omega^2 } $$

$$ \int_{-\infty}^\infty f(\omega) d\omega = 2 \pi i \cdot \text{Res}_{\omega=i} \big[ f(\omega) \big] = 2 \pi i \cdot \frac{ e^{-t} }{ 2 i } = \pi e^{-t} $$ für \( t \ge 0 \)

Und für \( t < 0 \) ergibt sich $$ \int_{-\infty}^\infty f(\omega) d\omega = -2 \pi i \cdot \text{Res}_{\omega=-i} \big[ f(\omega) \big] = -2 \pi i \cdot \frac{ e^{t} }{ -2 i } = \pi e^t $$ Insgesamt also $$ \int_{-\infty}^\infty f(\omega) d\omega = \pi e^{ -|t| } $$

Durch die Transformation \( \tau = -t \) kann man zeigen, dass das Resultat auch für $$ \tilde f(\omega) = \frac{e^{-i \omega t} } {1 + \omega^2 } $$ gilt, also $$ \int_{-\infty}^\infty \tilde f(\omega) d\omega = \pi e^{ -|t| } $$

Avatar von 39 k
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Bei a) liefert Wolfram Alpha gar nichts, der Integralrechner π e-t wenn t > 0 und Mathematica π e-ΙtΙ wenn t ∈ ℝ.

0 Daumen

Hallo,

b)  kann natürlich auch via Residuensatz berechnet werden.(denke, das ist hier gemeint)

Setze:

sin(t)=1/(2i) (z-(1/z))

cos(t)=1/2(z +(1/z))

dt= 1/(i t) *dz

Avatar von 121 k 🚀

Darf man hier den Residuensatz nutzen, obwohl der Term reale Nullstellen hat?

Darf man hier den Residuensatz nutzen, obwohl der Term reale Nullstellen hat?

JA, es geht hier aber um die Polstellen ,nach Umformung liegt hier die 4-fache Polstellle 0 vor.

Integrale kann man im reellen, wie im komplexen berechnen.

Ich habe es versucht aber komme auf keinen grünen Zweig. Könntest du mir bitte etwas mehr auf die Sprünge helfen?

Hallo,

eingesetzt , ergibt das:

blob.png

blob.png

Ist das die Eulerformel oder wie kommt man auf 1/2i * (z-(1/z)) ?

Besten Dank!

Eine Frage noch:

Müsste es in der zweiten Zeile nicht -1/16 heißen, da (2i)^4 ?

nein,denn es ist:

=1^4/(2i)^4 =1/(2i)^4

(2i)^4 =(2i)*(2i)*(2i)*(2i)= (-4) *(-4) =16

----->

=1/16

Sorry, doch noch nicht ganz klar:

Wie genau kommt man von Zeile 2 auf 3? Muss nicht ausführlich sein, Nennung der Schritte reicht. 1/i herausziehen ist mir klar, aber der Bruch nicht.

Wolframalpha gibt das selbe raus, aber leider keinen Lösungsweg auch mit Pro.

Hallo,

das geht so :

blob.png

wo ist das i bei dem 1/(z*i) hin?

Hallo,

"1/i herausziehen ist mir klar" schreibt "Gast"  , deswegen habe ich wegender  Übersichtlicheit absichtlich 1/i weggelassen,1/z steht aber da.

Im Übrigen ist der komplette Weg oben zusehen.

Ja habs auch gerade entdeckt sorry

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community