0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein K-Vektorraum und seien U, W ≤ V Unterräume von V . Zeigen Sie:

U + W = U ∪ W ⇔ U ⊆ W oder W ⊆ U.

Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich die Aussage beweisen soll...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal dort

https://www.mathelounge.de/725724/sei-ein-vektorraum-und-seien-u1-untervektorraume-zeigen-sie.

Auf deine Aufgabe genau bezogen:

U + W = U ∪ W ⇔ U ⊆ W oder W ⊆ U.

zu ==> :   Sei U + W = U ∪ W.

Es genügt zu zeigen: U ⊄ W ⇒ W ⊆ U  #.

Sei dazu U ⊄ W und u ∈ U.

Wegen U ⊄ W gibt es w ∈ W\U. Dann ist u+w ∈ U+W.

Wegen U + W = U ∪ W ist also u+w ∈ U oder u+w ∈ W. ##

Ist u+w ∈ U, dann ist w = (u+w) - u ∈ U (als Differenz zweier Elemente von U).

im Widerspruch zu w ∈ W\U.

Also muss (wegen ##)  u+w ∈ W sein. Dann ist auch u = (u+w) - w ∈ W

(als Differenz zweier Elemente von W). Somit ist also # gezeigt.

Andere Richtung:  Sei  U ⊆ W oder W ⊆ U, o.B.d.A nehmen wir U ⊆ W.

==>  U+W=W und U∪W=W also  U + W = U ∪ W.

[ Bei W ⊆ U, ist beides gleich U.]

Avatar von 289 k 🚀

Ja das ist sehr ähnlich, aber nicht ganz das gleiche. Und ich habe es nicht ganz verstanden...

Habe es ergänzt.

Okay das hört sich kompliziert an und ganz gepeilt hab ich es nicht. Ist das so ein fertiger Beweis? Sorry falls das eine sehr dumme Frage ist, bin echt nicht gut in dem Themenbereich

Aber vielen Dank schon mal!

Was bedeuten die "#"?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community